Otto Dibelius im Jahr 1933 – Vortrag und Diskussion

Vortrag von Prof. Manfred Gailus am 14. September in Potsdam und anshcließende Diskussion

Otto Dibelius um 1930

1

Otto Dibelius im Jahr 1933: ein zögerlicher preußischer Kirchenführer zwischen Weimar und Hitler

Dienstag, 14. September 2021, 19 Uhr
Forum für Kunst und Geschichte
Am Alten Markt 9 · Potsdam
Eintritt frei.

Vortrag von Prof. Manfred Gailus

Anschließend Gespräch mit Martin Vogel (theologischer Vorstand der Stiftung Garnisonkirche Potsdam und Beauftragter der EKBO bei den Ländern Berlin und Brandenburg), moderiert von Dr. Hermann Düringer, Frankfurt am Main

Otto Dibelius (1880-1967) kann als protestantische Jahrhundertfigur gelten, preußischer Generalsuperintendent (1925-1933), selbsternannter Bischof von Berlin (1945-1966) und Ratsvorsitzender der EKD von 1949 bis 1961.

Im Vortrag wird Dibelius’ zögerliches Verhalten im Jahr des Machtantritts Hitlers untersucht. Am „Tag von Potsdam“ spielte er eine herausragende Rolle als Organisator und als Prediger in der Nikolaikirche. In der Garnisonkirche saß er vor Hindenburg und Hitler in der ersten Reihe und schwärmte kurz darauf von diesem fatalen politischen Staatsakt.

Während die völkischen Deutschen Christen die preußische Kirche eroberten, nahm Dibelius eine Auszeit als Kurprediger in San Remo. Als er im Juni 1934 zurückkehrte, waren die Würfel gefallen. Während der entscheidenden Monate, als die Republik und das Haus der Kirche lichterloh brannten, weilte er in Italien.

Eine Kooperationsveranstaltung des Potsdam Museums mit der Martin-Niemöller-Stiftung und dem Lernort Garnisonkirche Potsdam

Online seit: 22. Mai 2021

Einen Kommentar verfassen: